28.11.09

Merencanakan Dapur

     Dapur yang ideal adalah dapur yang dapat memenuhi kebutuhan pengunanya. Hal yang terpenting dalam merencanakan dapur adalah letak dapur itu sendiri, dimana ada yang memilih dapur didekat garasi, ada yang memilih diletakkan di belakang dan ada juga yang meletakan ditengah- tengah rumah.
     Untuk merencanakan dapur dipengaruhi oleh kebutuhan pemiliknya oleh karena itu sebelum merencanakan dapur sebaiknya dibuat dulu daftar kebutuhan dapur, karena setiap pengguna memiliki kebutuhan yang berbeda-beda.

Beberapa bentuk umum yang sering kita jumpai

Single Line
Dapur model ini berbentuk garis lurus.
Tipe Ini sangat cocok untuk lahan yang memenjang
 Sesuai pula untuk lahan dapur yang tidak terlau lebar
Double Line
Pola dapur ini yang paling efisien adalah pengunaan sirkulasi
Dapur bersih dan kotor berhadap-hadapan
jarak minimal koridor yang baik adalah 1-20 Cm

Bentuk L
Pola dapur ini merupakan layout favorit untuk dapur
Dapur ini bisa diterapkan pada ruamgam yang lahannya terbatas

Bentuk  U
Pola dapur ini mempunyai layout tiga sisi : tengah, kanan & kiri
Dengan demikian area memasak, mencuci dan menyimpan dapat ditempatkan membentuk segitiga. yang perlu diperhatikan pada dapur tipe ini adalah sirkulasi tidak kurang dari 120 Cm. model ini sesuai untuk dapur yang ahannya cukup luas..

Tipe Island
Pola dapur ini adalah dapur dengan layout L / U dengan meja tambahan ditengah - tengah bagai pulau.


    1 komentar:

    1. In Line Kitchen yang minimalis, namun dapat meng-akomodir kbutuhan dan kegiatan di dapur..
      Storage sesuai dengan besar ruangan dan kebutuhan nya..

      BalasHapus